Все эксцентриковые кулиссные механизмы поглощают значительную часть работы машины на преодоление трения, особенно значительного у шайб эксцентриков. Разработка эксцентриковых шайб, частые случаи их ремонта, а равно затруднительность осмотра и смазки этих механизмов, вследствие размещения их внутри рамы, заставили перейти от эксцентриковых механизмов Стефенсона, Гука и Аллана к рычажным кулиссным механизмам Джоя и Вальсхартом (Гейзингера), не имеющим эксцентриков и располагаемым снаружи рамы.
Кулиссный механизм Джоя не имеет эксцентриков и в паровозах с этим механизмом передвижение золотника производится при помощи системы рычагов движущихся от поршневого дышла (шатуна) машины и при помощи кулиссы.
В простейшем своем виде кулиссный механизм Джоя изображен на чертеже 35-1-1. Кулисса этого механизма имеет криволинейное очертание и описана радиусом, равным длине золотниковой тяги. Своей выпуклой стороной кулисса обращена к будке машиниста, а вогнутой стороной к цилиндру паровоза. При движении паровоза кулисса остается неподвижной и приводится в движение только от руки машиниста при переводе им переводного рычага. При этом, кулисса поворачивается около оси переводного вала О, с которым она наглухо соединена. Кулиссный же камень К, при движении паровоза все время скользит в кулиссе, передвигаясь за время каждого оборота колеса вверх и вниз по всей ее длине.
Для приведения в движение кулиссного камня, а с ним и золотника, к шатуну БП присоединен в точке В рычаг ВД. Конец этого рычага Д соединен с тягой ДЕ, могущей вращатыся коло неподвижной точки Е
При движении паровоза конец Д тяги ДЕ описывает окружность радиуса ДЕ, часть которой благодаря значительной длине тяги ДЕ, можно без большой ошибки принять за прямую. К рычагу ВД в точке Г присоединен другой рычаг ГЖ, на котором в точке К шарнирно укреплен кулиссный камень. Точка Ж этого рычага при помощи золотниковой тяги ЖЗ соединена с золотником и передает ему движение, получаемое от дышла БП. При движении паровоза один конец дышла БП именно юг, который соединен с крейцкопфом, т. е. точка П на черт. 35-1-1, совершает поступательное движение вперед и назад по горизонтальной линии. В то же время другой конец дышла Б, соединенный с кривошипом,описывает окружность Б,Б1,Б2,Б3. Вследствие этого все промежуточные точки дышла, которые находятся между центром крейцкопфного подшипника и центром поршневого подшипника, при движении паровоза получают сложное движение и одновременно передвигаются вперед или назад и, в то же время, опускаются вниз от среднею положения дышла или поднимаются вверх.
В результате этих двух движений, движение точки В дышла БП выражается в виде движения ее по некоторой кривой В,В1,В2,В3 представляющей собой растянутую окружность и называемую элипсом.
По такому же элипсу, только меньшего размера, будет питаться и точка Г рычага ВД. с которой соединен конец парораспределительного рычага ГЖ (вилки). С одной стороны эта точка будет двигаться взад и вперед и качаться подобно маятнику около центра кулиссного камня К. С другой стороны, точка Г будет подниматься и опускаться вместе с дышлом и двигать по кулиссе кулиссный камень К. Такие же два движения будут совершать и все точки рычага ГЖ, а в том числе и конечная его точка Ж, которая в результате этих движений будет описывать элипс Ж,Ж1,Ж2,Ж3.
Так как точка Ж соединяется с золотником и приводит его в движение, то величина хода золотника определяется крайними положениями точки Ж, т. е. крайними точками элипса Ж,Ж1,Ж2,Ж3.
При установке гайки переводного винта на средине указательной планки или у нулевого ее деления, кулисса Джоя располагается вертикально (черт.35-1-1). При таком положении кулиссы — ход золотника будет равен расстоянию между крайними точками Ж и Ж2. отмеченному по горизонтальной линии, т. е. будет равен МП.
При наклоне кулиссы в ту или другую сторону, например , в крайнее переднее положение (черт.35-1-2) наклоняется вперед и элипс Ж,Ж1,Ж2,Ж3, отчего ход зототника увеличивается и будет определяться величиной М1П1, т. е. расстоянием по горизонтальной линии между двумя крайними точками элипса или, как говорят, определяется горизонтальной проекцией элипса.стоянием по горизонтальной линии между двумя крайними точками элипса или, как говорят, определяется горизошильной проекцией элипса.
Вертикальное положение кулиссы (когда переводной винт на нуле) дает наименьший ход золотника, т. е. наименьшее наполнение, а крайнее наклоненное положение кулиссы (рычаг спущен на последний зуб рейки) соответствует наибольшему ходу золотника, т. е. наибольшей степени наполнения цилиндра паром.наибольшему ходу золотника, т. е. наибольшей степени наполнения цилиндра паром.
Промежуточные положения кулиссы между вертикальным или нулевым и крайним ее положением служат для промежуточных степеней наполнения.
Если повернуть кулиссу в обратное положение, т. е. откинуть ее верхним концом назад, то получится такая же картина, но для езды паровоза задним ходом.
Таким образом, при кулиссе Джоя золотник получает, сложное движение. С одной стороны, он получает движение от качания рычага ГЖ около точки К, вследствие перемещения точки В в горизонтальном направлении от В до В2, (черт. 35-1-1), причем перемещение золотника остается одно и то же при всяком положении кулиссы. С другой стороны, под влиянием перемещения камня в кулиссе, вследствие отклонения точки В вверх и вниз от среднего положения дышла, т.-е. от В1 до В3 — золотник получает еще добавочное nepемещение, которое будет больше или меньше в зависимости от большего или меньшего наклена кулисы из ее среднего положения.
Рассмотрим несколько подробнее движение золотника под действием этого механизма, при чем для простоты представим, что мы передвигаем паровоз при среднем или нулевом положении кулиссы (черт. 35-1-1), т. е. когда она распологается вертикально. Проследим по чертежу 35-1-1 какое будет положение механизма при четырех положениях кривошипа АБ, АБ1,АБ2,АБ3.
Когда палец кривошипа Б движется по окружности Б,Б1,Б2,Б3, то точка Г описывает элипс Г,Г1,Г2,Г3 точка Д к ачается возле точки Е, т.-е. движется почти по вертикальной прямой. Точка К перемещается по кулиссе от К до К2, а точка Ж описывает элипс Ж,Ж1,Ж2,Ж3. При этом точка З, а с ней и золотник Р переходит из крайнего заднего положения З в переднее положение З2 и возвращается обратно.
При положении кривошипа в передней точке Б, точка Ж будет находиться в своем заднем крайнем положении и золотник должен открывать переднее окно на величину предварения впуска, а заднее окно на величину предварения выпуска.
При движении поршня из его крайнего переднего положения назад — кривошип Б будет опускаться вниз, приближаясь к положению Б, точка В будет приближаться к В1, и Ж к Ж1, золотник будет двигаться вперед и закрывать переднее окно.
Когда кривошип дойдет до положения Б1 поршень будет находиться около своего среднего положения, точки В и Г перейдут в В1 и Г1, точка К будет находиться в своем нижнем крайнем положении К1 а точка Ж перейдет в Ж1, и золотник будет находиться в среднем положении, закрывая оба окна.
Когда поршень переместится в заднее крайнее положение, а кривошип в свою заднюю мертвую точку Б2, то точка В займет крайнее заднее положение В2 , точка Г перейдет в Г2, точка К будет на середине своего хода, а точка Ж переместится в крайнее переднее положение Ж2, отчего зоротник Р передвинется также вперед и откроет заднее окно на величину предварения для впуска пара и переднее окно для выпуска.
При переходе кривошипа в положение Б3, точка В перемещается в В3, точка Г в Г3, точка К в свое верхнее положение К3, а точка Ж в положение Ж3, золотник Р вновь будет в своем среднем положени и закроет оба окна.
При таком положении кулиссы, т.-е. при нулевом ее положении, наибольшее открытие окна будет равно линейному опережению.
При других степенях наполнения, т.-е. при наклоне кулиссы, ход золотника увеличивается и, следовательно, открытие окна будет больше.
Теперь представим себе, что мы соединили точку 3 не с точкой Ж, а непосредственно с кулиссным камнем К. Тогда движение золотника будет зависеть только от перемещения точки К в кулиссе и при мертвых положениях кривошипа, когда точка К, т е. кулиссный камень, находится в своей средней точке, золотник также будет находиться в среднем своем положении, и паровая машина будет работать без линейных опережений.
Если же мы продлим рычаг ГК до точки Ж то конец его Ж отойдет от вертикальной линии, проходящей через ось вращения кулиссы, и, чтобы соединить точку З с точкой Ж той-же золотниковой тягой ЖЗ, мы должны точку 3, а с ней золотник Р передвинуть назад. При этом золотник Р откроет переднее окно на некоторую величину, которая и будет величиной предварения впуска.
Таким образом, при мертвом положении кулиссный камень находится в своем среднем положении и часть КЖ рычага ГКЖ является как бы эксцентриситета эксцентрика отводя золотник от его среднего положения на величинунаружной перекрыши и линейною опережения впуска. Угол же Ж2,К2,Ж3 играет в этот момент роль угла опережения.
При дальнейшем движении кривошипа от мертвой точки это соотношение нарушается, так как кулиссный камень начинает сдвигаться из свосчо среднего положения; таким образом, центр вращения эксцентриситета КЖ начинает перемещаться и движение золотника становится более сложным, находясь в зависимости как от положения конца рычага Ж, вследствие качания его около точки К, так и от положения этой точки, т.е. кулиссного камня в кулиссе.
Так как при положении кривошипа в мертвых точках кулиссный камень, т.е. точка К, всегда совпадает с неподвижным центром вращения кулиссы, т. е. точкой О, то каково-бы ни было при этом отклонение кулиссы от ее среднего положения, т. е. на какой-бы зуб мы не переводили рычаг, положение конца рычага Ж остается неизменным и золотник будет оставатся в одном и том же положении, открывая окно на величину линейного опережения.на величину линейного опережения.
Другими словами — в кулиссном механизме Джоя, при изменении степени наполнения цилиндра, линейное опережение впуска остается постоянным.
Обыкновенно на товарных паровозах, имеющих колеса малого диаметра и низко расположенные цилиндры, не находится места для укрепления конца подвески ДЕ, и потому часть ГД рычага ВД и подвеску, ДЕ отбрасывают, а для направления точки Г— ее соединяют с добавочным обратным кривошипом (контр-кривошипом) укрепленным у основного кривошипа (черт. 35-1-3).
Длина контр-кривошипа СБ расчитывается таким образом. чтобы расстояние центра его пальца от оси ведущего колеса, т.е. расстояние АС равнялось наибольшему отклонению нижнего конца Г парораспределительного рычага ГЖ от вертикальной линии Г3, Г1 и было равно половине полного размаха точки Г, т.е. ГГ2/2
Размах же ГГ2 точки Г рычага ГЖ должен быть таков, чтобы верхним конец этого рычага, т.е. точка Ж при мертвом положении кривршипа отклонялась от ее среднего положения на такую величину, чтобы золотник открывал окно на величину линейного опережения. Таким образом, полный размах очки Г от положения Г до Г2 должен быть равен удвоенной сумме наружной перекрыши и величины линейного опережения, увеличенной в отношении плеч рычага ГЖ, т.е. в отношении длины рычага ГК к длине рычага КЖ.
При обычной на паровозах конструкции кулиссного механизма Джоя — кулисса состоит из 2-х половинок или щек А и А1 (черт. 35-1-4), укрепленных на переводном валу Б. Переводной вал, кроме 2-х подшипников, расположенных на раме, иногда поддерживается еще и по концам особыми подшипниками, расположенными на кронштейнах.
Рычаг ГКЖ (черт. 35-1-1) имеет обыкновенно вид вилки, изображенной на чертеже 35-1-4, при чем на каждую из цапф В и Б насаживается по кулиссному камню С, которые и скользят в щеках кулиссы А.
Кулиссный механизм Джоя, являясь по сравнению с эксцентриковыми кулиссами более простым и удобным, обладает все же некорыми недостаткам из которых наиболее важным является зависимость правильности парораспределения от игры рессор.
Дествительно, представим себе, что рессоры паровоза несколько сели, тогда рама паровоза, а значит укрепленный на ней переводной вал с кулиссой несколько опустятся вниз, колеса же паровоза вместе с кривошипом, шатуном и всеми рычагами кулиссного механизма останутся на прежней высоте. Вследствие этого кулиссный камень поднимется в кулиссе вверх, точка Ж не будет уже описывать элипса Ж,Ж1,Ж2,Ж3,, а опишет какой-то новый элипс Х,Х1,Х2,Х3 (черт. 35-1-5) и золотник получит перемещение не м1,н1, а другое перемещение м2,н2, т.е. при своей работе будет сдвинут несколько вперед. При этом, по произведенным наблюдениям, вследствие игры рессор, величина отсечки может изменяться до 20 %.
Конструкция механизма Джоя является все-же довольно сложной и тяжелой, вследствие чего между кулиссой и кулиссным камнем развивается значительное трение, камень и тело кулиссы быстро изнашиваются, что, помимо лишних расходов на ремонт, вызывает и неправильность парораспределения.
Кроме того, вследствие большого веса составных частей механизма, при движении его взад и вперед развиваются значительные силы инерции, которые также вызывают быстрое расстройство механизма.
Все эти неудобства и особенно зависимость парораспределения от игры рессор привели к тому, чго со временем производители паровозов отказались от применения этого механизма .