§ 64. КОНСТРУКЦИЯ ЦИЛИНДРОВ
На паровозах применяют следующие типы паровых цилиндров: индивидуальные, блочные и цельнолитые с рамой.
Индивидуальный паровой цилиндр — модернизированный цилиндр паровозов Э и СО (рис. 113) представляет собой отливку из качественного чугуна марки СЧ 24-44. Он имеет: собственно цилиндр 1, где размещается поршень, золотниковую камеру 3, которая соединена с цилиндром паровпускными каналами 9, фланец 12 для постановки цилиндровых крышек, привалочный фланец 10 для прикрепления цилиндра к раме, патрубки 5 и 6 с фланцами для присоединения паровпускной и паровыпускной труб. В золотниковую камеру запрессованы две чугунные втулки 7 с окнами для впуска и выпуска пара.
Цилиндр имеет отверстия: 4 — для подвода смазки к золотнику, 13—для подвода смазки в цилиндр, 14—для спуска конденсата из золотниковой камеры, 2 — для проверки установки золотников. В нижней части цилиндра сделаны отверстия для спуска конденсата. Цилиндр и золотниковая камера спереди и сзади закрыты крышками 8 и 11.
К раме цилиндр прикрепляют при помощи стальных точеных болтов диаметром 38 мм. Цилиндровые болты изготовляют диаметром примерно на 0,1 мм больше диаметра отверстий в раме и цилиндре, плотно забивают и затягивают гайками.
Для разгрузки цилиндровых болтов и предохранения их от среза между приливом привалочного фланца 10 и рамой установлены разгрузочные клинья. У верхней кромки привалочного фланца для разгрузки болтов от веса цилиндра имеется заплечик, которым цилиндр опирается на раму.
При работе паровоза цилиндровые болты и клинья испытывают большие напряжения под действием силы пара на цилиндровые крышки, поэтому соединения цилиндров с рамой не должны иметь ослабления. Это постоянно контролируют как при ремонте, так и во время эксплуатации.
У модернизированного усиленного цилиндра паровозов Э и СО в отличие от альбомного для лучшего вписывания паровой струи, изменена форма паровпускных каналов; для устранения трещин в приливе, который предназначен для подвода смазки, изменена его конфигурация таким образом, что прилив не соединяет поршневую и золотниковую бочки цилиндра; увеличена толщина торцовых стенок цилиндра с 28 до 35 мм; усилен ряд ребер цилиндра, введены дополнительные ребра, ширина приваленных фланцев увеличена с 95 до 115 мм; в передней торцовой стенке цилиндра введено отверстие диаметром 68 мм для подвода отработавшего пара от тормозного цилиндра и др.
Описанные индивидуальные чугунные цилиндры ставят, как правило, на паровозах, имеющих листовую раму. Цилиндры блочною типа применяют при брусковых рамах; изготовляют их литыми из стали марок 25ЛП, 20ЛП пли специальной стали. Цилиндровый блок может представлять собой цельную отливку, объединяющую два цилиндра с золотниковыми камерами, переднее межрамное крепление и переднюю опору котла, или состоять из дв\\-трех соединенных между собой частей. Цилиндровый блок опирается на рамные листы и прикреплен к ним болтами.
Преимуществом блочных стальных цилиндров является то, что они более прочны, надежно скрепляют рамные листы, являются хорошей опорой дымовой камеры и при ремонте дефекты легко устраняются сваркой.
Цилиндровый блок паровоза Л (рис. 114) состоит из трех частей: двух Цилиндров-полублоков 1 и 4 и опоры котла 2. Полублоки соединены между собой коническими болтами 7. В цилиндры и золотниковые камеры запрессованы чугунные втулки 5 и 6. Золотниковая камера сделана длиннее цилиндра для того, чтобы укоротить и спрямить паровпускные каналы.
Опора котла по технологическим соображениям отлита отдельно и прикреплена к цилиндрам коническими болтами 3 с последующей обваркой по кромке всего соединения.
К раме цилиндры прикреплены фланцами при помощи точеных болтов диаметром 36 мм. Для разгрузки болтов между передними выступами г и заплечиками рамных листов забивают стальные клинья. После постановки цилиндровых болтов и забивки клиньев для предупреждения ослабления клинья приваривают к цилиндру. У каждого цилиндра имеется патрубок а для соединения с паровпускной трубой. Выпускные окна переходят в каналы б, отлитые вместе с цилиндром и идущие к седалищу конуса в.
На паровозах Еа и Ем установлен стальной цельнолитой блок цилиндров, а часть этих паровозов имеет рамы, отлитые заодно с блоком цилиндров (рис. 115). Такая конструкция цилиндров отличается высокой прочностью и избавляет от большого количества болтовых соединений.
Продольные оси цилиндров должны быть строго параллельны продольной оси рамы. В вертикальной плоскости ось цилиндров на различных паровозах располагается по-разному. Существуют следующие разновидности расположения цилиндров:
а) ось цилиндра горизонтальна и совпадает с осью движущих колес паровоза (паровоз Су и др.);
б) ось цилиндра наклонна и проходит через центр ведущей оси паровоза. Это делается для удобства размещения цилиндров в пределах габарита при сравнительно небольшом диаметре движущих колес. Наклон обычно бывает равным 1/30—1/25 (паровозы Э, СО);
в) ось цилиндра горизонтальна, но проходит выше горизонтальной оси движущих колес. Такая установка принята на многих современных паровозах для размещения в габарите цилиндров больших размеров и для лучшего расположения передней тележки (паровозы ФД, Л, П36).
Паровозы имеют такие диаметры цилиндров: Л, ЛВ, СО, Эв/и - 650; ФД—670; Ев/и—635; П36; Су—575 и ТЭ—600 мм.
Чтобы уменьшить потери тепла от внешнего охлаждения, паровые цилиндры, крышки и паровпускные трубы снаружи покрывают изоляционной массой и металлической обшивкой толщиной 1,5—2 мм.