§ 129. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛОКОМОТИВНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ С АВТОСТОПОМ
Автоматическая локомотивная сигнализация и автостопы являются одним из важнейших средств повышения безопасности движения поездов. Эти устройства предупреждают проезд запрещающих сигналов и улучшают условия наблюдения за ними. Согласно § 143 ПТЭ поездные локомотивы и моторвагонные поезда на линиях с автоблокировкой должны быть оборудованы автоматической локомотивной сигнализацией, а на линиях, не оборудованных автоблокировкой, — устройствами проверки бдительности машиниста.
Автоматическая локомотивная сигнализация (АЛС) предназначена для передачи сигналов путевых светофоров в будку машиниста паровоза. Для этого в будке машиниста установлен локомотивный светофор 1 (рис. 274), который воспроизводит эти сигналы.
Согласно Инструкции по сигнализации на железных дорогах (§ 28) на участках, оборудованных автоблокировкой и автоматической локомотивной сигнализацией, локомотивные светофоры подают следующие сигналы:
- зеленый огонь — разрешается движение; на путевом светофоре, к которому приближается поезд, горит зеленый огонь;
- желтый огонь — разрешается движение; на путевом светофоре, к которому приближается поезд, горит один или два желтых огня;
желтый огонь с красным — разрешается движение с готовностью остановиться; на путевом светофоре, к которому приближается поезд, горит красный огонь; - красный огонь загорается в случае проезда путевого светофора с красным огнем;
- белый огонь указывает, что локомотивные устройства включены, но показания путевых светофоров на локомотивный светофор не передаются и машинист должен руководствоваться только показаниями путевых светофоров.
Локомотивный светофор также сигнализирует:
- зеленым огнем о приближении поезда к путевому светофору с одним желтым мигающим огнем, с одним зеленым мигающим огнем или с одним зеленым и одним желтым огнями;
- желтым огнем о приближении поезда к путевому светофору с двумя желтыми огнями, из них верхний мигающий, а также с другими огнями, указывающими на следование с отклонением по стрелочному переводу.
К устройству локомотивной сигнализации придается автостоп, который автоматически останавливает поезд перед закрытым светофором, если машинист не нажмет рукоятки бдительности 2, которая находится под потолком будки машиниста.
Ввиду того что автостоп связан с локомотивным светофором, при изменении показания светофора на более запрещающие (с зеленого на желтый, с желтого на желтый с красным или на белый) электропнев<матический клапан 3 автостопа издает свисток. В этом случае машинист должен нажать рукоятку бдительности и в зависимости от нового показания локомотивного светофора принять меры к снижению скорости или остановке поезда. Если машинист этого не сделает, то автостоп путем разрядки тормозной магистрали остановит поезд.
Автоматическая локомотивная сигнализация и автостоп действуют по следующему принципу. Путевые устройства, связанные с оборудованием автоблокировки, посылают навстречу поезда по рельсам переменный электрический ток, который создает вокруг рельсов переменное магнитное поле. При помощи основного прибора путевых устройств — трансмиттера — ток посылают в рельсовую цепь в виде сочетания отдельных посылок (импульсов), отделенных друг от друга промежутками (интервалами). Эти условные сочетания импульсов тока, при помощи которых передаются показания, называют кодом.
Каждое сигнальное показание путевого светофора имеет свое условное число импульсов тока в кодовом цикле: зеленому огню соответствуют три импульса тока, отделенных длинными интервалами от трех следующих импульсов; желтому — два импульса; желтому с красным — один импульс. При красном огне отсутствует переменный ток или имеется непрерывный ток.
На паровозе, перед первой колесной парой, установлены приемные катушки 1 (рис. 275), обмотки которых пронизываются магнитными линиями, созданными путевыми устройствами. Переменный магнитный поток индуктирует в обмотках приемных катушек электродвижущую силу, вследствие чего в них возникает слабый ток. Этот ток усиливается усилителем 10 и преобразуется дешифратором 7 в сигнальные показания локомотивного светофора 6.
Электрическая часть устройства связывается с тормозной системой при помощи электропневматического клапана 5 автостопа. Этот клепан имеет электромагнит, который при включенном состоянии находится под током. При смене же показания локомотивного светофора на более запрещающее (с зеленого на желтый и т. д.) ток в электромагните прекращается, что дает возможность открыться удерживаемому им воздушному клапану.
При открытии клапана воздух поступает в свисток и издает сигнал. Через 7 сек, если электромагнит не будет возбужден при помощи рукоятки бдительности 9 и не закроет клапан, выход воздуха из камеры выдержки электропневматического клапана вызовет сработку системы других клапанов, что повлечет выпуск воздуха из тормозной магистрали 4 и торможение поезда. Питание током электрической части автостопа производится от турбогенератора 11.
Описанная локомотивная сигнализация непрерывного типа с автостопом (АЛСН) применяется только на участках, оборудованных автоматической блокировкой.
На участках с полуавтоматической блокировкой и жезловой системой паровозы оборудуют автоматической локомотивной сигнализацией точечного типа с автостопом (АЛСТ). Такая сигнализация (индуктивно-резонансного типа) предназначена для передачи и повторения на локомотивном светофоре сигнальных показаний входных светофоров и семафоров. Воздействия на локомотивные устройства автостопа передаются в определенных точках: перед входными путевыми сигналами, где установлены путевые индукторы. Согласно § 29 Инструкции по сигнализации на железных дорогах на этих участках локомотивные светофоры подают сигналы:
- зеленый огонь —входной (проходной) сигнал открыт для приема поезда на главный путь станции (путевого поста); выходной сигнал при полуавтоматической блокировке открыт, при электрожезловой системе жезл на право занятия следующего перегона из жезлового аппарата изъят для вручения машинисту;
- желтый огонь — входной сигнал открыт для приема поезда на главный путь с остановкой или на боковой путь с готовностью остановиться (в зависимости от показания входного сигнала);
- желтый огонь с красным — входной (проходной) сигнал, к которому приближается поезд, закрыт;
- белый огонь на локомотивном светофоре указывает, что устройства включены и готовы к приему показаний с пути.
Сигнальные показания перед станцией или путевым постом передаются на локомотив в двух точках в течение 8 сек в каждой. В остальное время следования машинист руководствуется только показаниями путевых сигналов.