Для подачи смазки к цилиндрам и золотникам паровой машины, машине углеподатчика, насосам и другим вспомогательным устройствам на паровозе устанавливают смазочные приборы.
На всех паровозах с перегревом пара для подачи смазки к трущимся частям паровой машины, а при централизованной смазке и к буксам устанавливают пресс-масленки, представляющие собой многоцилиндровый масляный насос, который нагнетает смазку под давлением к трущимся частям. На паровозах устанавливают восьмиотводные и четырнадцатиотводные пресс-масленки.
Восьмиотводная пресс-масленка (рис. 254), установленная на Э, СО, Су и других паровозах, имеет чугунный корпус 1, служащий резервуаром для смазочного масла, который закрыт крышкой 2. В нижней части корпуса установлены двухпоршневые насосики. Каждый насосик состоит из корпуса 19, распределительного поршенька 12 и нагнетательного поршенька 13. Поршеньки приводятся в движение при помощи рычагов (коромысел) 15, насаженных на вал 14. Каждый рычаг вверху имеет вилку, которой он охватывает эксцентриковый вал 6. На концах рычага имеются небольшие вилки, которыми захватываются головки поршеньков 12 и 13. При вращении эксцентрикового вала рычаги 15 получают качательное движение от эксцентриков, расположенных на валу против каждого рычага, и таким образом приводят в движение поршеньки насосов.
Работа поршеньков насоса протекает следующим образом. При всасывании распределительный поршенек 1 (рис. 255) поднимается вверх, засасывая масло из резервуара пресс-масленки, по каналу д. Нагнетательный поршенек 2 в это время опущен вниз таким образом, что своей заточкой соединяет канал д через цилиндрик 4 с отверстиями а, выходящими в резервуар пресс-масленки. Одновременно нагнетательный поршенек своей нижней частью перекрывает канал н, отключая его от отверстия, соединенного с маслопроводом. Далее распределительный поршенек 1 движется вниз, а нагнетательный поршенек 2 — вверх, что дает возможность маслу из цилиндрика 3 по каналу н пройти в цилиндрик 4. Следующим ходом нагнетательного поршенька вниз масло нагнетается в маслопровод.
Для регулирования количества подаваемой смазки на концах рычагов 15 (см. рис. 254), связанных с распределительными поршеньками, имеются регулировочные винты 16, которыми можно изменять ход поршеньков. Максимальная подача смазки будет при полностью завернутом винте. Для уменьшения подачи смазки регулировочный винт нужно вывертывать. Отрегулированные винты закрепляют гайкой 17. Наибольшая подача смазки этой пресс-масленкой за 100 оборотов эксцентрикового вала и при рабочем ходе распределительного поршенька, равном 10 мм, составляет: одним выходом 32 см3, а всеми выходами 256 см3. На выходе смазки из каждого насосика установлен шариковый обратный клапан 18.
Для приведения во вращение эксцентрикового вала на конце его установлен храповой механизм. Он имеет зубчатое (храповое) колесо 7, насаженное со шпонкой на эксцентриковом валу и расположенное в коробке 4 и обойме 9. Коробка 4 прикреплена болтами к корпусу пресс-масленки. В коробке и обойме по окружности зубчатого колеса установлены на осях собачки 5, которые пружинами 20 прижимаются к зубчатому колесу. Обойма имеет хвостовик, к которому присоединен рычаг привода пресс-масленки. Снаружи обойма закрыта крышкой 8. На вал наса-женд рукоятка для вращения его вручную.
При повороте вала при помощи привода три собачки, укрепленные в обойме, упираются в зубчатое колесо 7 и поворачивают его вместе с валом. В это время другие три собачки, прикрепленные к коробке, вхолостую проходят по зубчатому колесу. При обратном ходе собачки, укрепленные в обойме, работают вхолостую, а собачки коробки упираются в зубчатое колесо, предотвращая его вращение в обратную сторону.
Для очистки заливаемого в пресс-масленку масла в ней установлена сетка 3. В нижней части корпуса установлена паровая трубка 11, служащая для прогрева масла в зимнее время. Для лучшего прогрева паровая трубка 11 дважды проходит в корпусе пресс-масленки. Для спуска из резервуара масленки скопившейся воды имеется отверстие с пробкой 10.
Из восьми отводов пресс-масленки четыре служат для подачи смазки к золотникам, два — к цилиндрам и два — к задним поршневым сальникам.
Пресс-масленка паровозов Л, ЛВ, П36 и ФД имеет конструкцию, отличную от описанной выше пресс-масленки. Она бывает восьмиотводная и четырнадцатиотводная. На этих паровозах ввиду наличия большого количества точек смазывания установлено по две пресс-масленки: одна, заправляемая цилиндровым маслом (для смазывания золотников, цилиндров и сальников), и другая, заправляемая осевым маслом (для смазывания букс).
На рис. 256 показана четырнадцатиотводная пресс-масленка. В дне корпуса 4 пресс-масленки установлены в два ряда четырнадцать однопоршневых насосиков, каждый из которых состоит из цилиндрика 2, прикрепленного шпильками к корпусу, и поршенька 5. В верхней части поршенек имеет утолщение с углублением, куда входит шаровой палец кулачка 3, укрепленного на распределительном валу 6. Стержень поршенька проходит через отверстие к верхней стенке корпуса пресс-масленки, где установлен регулировочный винт 22. На поршенек с обеих сторон утолщенной части надеты пружины. Распределительный вал б, установленный во фланцах, прикрепленных к торцовым стенкам корпуса, получает качательное движение и перемещение вдоль оси от храпового механизма через рычаг 7, насаженный на вал. При помощи кулачков 3 это движение передается поршеньком.
В цилиндрике 5 насосика (рис. 257) просверлены: всасывающий канал 2, сообщенный с резервуаром пресс-масленки, и нагнетательные каналы 1 и 8, соединяющиеся в нижней части цилиндрика в один канал 9, который подходит к выходному отверстию. Поршенек 4 имеет внутренний канал 7, верхнюю канавку 3 и нижнюю канавку 6, которые соединены между собой поперечным отверстием 10.
Поршенек производит всасывание и нагнетание масла. От распределительного вала он получает поступательное движение вверх и вниз и вращательное движение — поворот на некоторый угол.
При движении поршенька вверх происходит всасывание масла во внутренний канал его и пространство под поршеньком, а при движении вниз — нагнетание в маслопровод.
Храповой механизм, приводящий в движение распределительный вал, имеет эксцентриковый вал 14 (см. рис. 256), на котором насажено двухвенечное храповое (зубчатое) колесо 11. К корпусу пресс-масленки прикреплен фланец 17, через который проходит эксцентриковый вал и на котором установлены три удерживающие собачки 18.
На валу расположен также корпус 15 толкающих собачек 12. Корпус может свободно вращаться на валу. С наружной стороны на корпусе толкающих собачек укреплен рычаг 19 привода. При угловом повороте рычага и корпуса 15 толкающие собачки упираются в зубья храпового колеса и поворачивают его вместе с эксцентриковым валом. При обратном повороте рычага храповое колесо удерживается от вращения удерживающими собачками 18. Таким образом осуществляется вращение эксцентрикового вала. Для поворота вала вручную на конце его навинчена рукоятка 16. В торце эксцентрикового вала, с внутренней стороны, сделано углубление диаметром 15 мм, смещенное на 6 мм эксцентрично оси вала. В это отверстие входит шаровой палец рычага 7.
Масло в пресс-масленку заливают через отверстие в крышке, которое закрывают пробкой 10. Уровень масла определяют по масломерному стеклу 23 в стенке масленки. Заливаемое в пресс-масленку масло проходит через сетки 8 и 21. Прогрев пресс-масленки осуществляется при помощи паровой прогревательной трубки 20, проложенной по дну корпуса. Для усиления прогрева трубка 20 удлинена по выходе из корпуса (на первой проекции рисунка слева) она делает петлю, вновь входит в корпус, проходит вдоль задней стенки и затем выходит наружу (на рисунке не показано).
Пресс-масленка должна быть отрегулирована на подачу смазки в пределах норм расхода, установленных для данного паровоза. Подачу смазки к смазываемым точкам на паровозах основных серий, как правило, распределяют в соотношении: в золотники 60%, в цилиндры 30% и к поршневым сальникам 10%. На паровозах, имеющих подвод смазки также к золотниковым сальникам и параллелям, это соотношение несколько изменяется. Регулировку подачи смазки по отдельным насосикам пресс-масленки производят регулировочными винтами 16 (см. рис. 254) и 22 (см. рис. 256). Эту регулировку делают только в депо на регулировочном столе. Общая же подача смазки пресс-масленкой регулируется изменением числа оборотов вала перестановкой поводка привода в различные отверстия рычага храпового механизма. При этом укорочение рычага дает увеличение, а удлинение — сокращение подачи смазки. Привод пресс-масленки осуществляется от кулисы или маятника, а иногда и от сцепного колеса.
Установленная на паровозах Л и ФД восьмиотводная пресс-масленка имеет такую же конструкцию и отличается от описанной четырнадцатиотводной количеством насосиков и размерами корпуса.
На паровозе П36 установлены две четырнадцатиотводные пресс-масленки. Одна из них подает цилиндровое масло к поршням, золотникам, а другая — осевое масло к буксовым направляющим, параллелям, кулисам и золотниковым кулачкам. В обеих смазочных системах применены маслораспределители.