На берегу Невы в Петербурге, на проспекте села Смоленского, существовал небольшой чугуполнтейный завод англичанина Джона Томсопа. В 1857 г. он был приобретен двумя русскими горными инженерами П. Ф. Семяниковым и В. Л. Полетикой. Развитие судостроения заставило завод заняться постройкой паровых судов военного и гражданского флота.

Рядом с заводом было болото, которое было приобретено за бесценок. Вынутым при рытье котлованов для эллинга и для затона грунтом болото было засыпано, и образовалась площадь для заводских построек. В 1800 г. был готов эллинг и состоялась закладка судов. Завод стал расширяться.

В 1863 г. на заводе был построеп металлургический отдел для получения прокатного металла. Завод работал на привозпом чугуне и топливе, что не всегда его обеспечивало нужным материалом для судостроения. Принятие в 1869 г. заказа па постройку паровозов затруднило положение с материалами, заставило Невский завод приобрести в Финляндии небольшой Картулевский чугуноплавильный завод и организовать на нем выделку болванок для прокатки их в листовое и сортовое железо. Бандажи, листовую меда и трубы завод приобретал на других заводах. Усиленный и расширенный завод перешел во владение организованного Русского общества механических и горных заводов, распорядителями которого были его основатели.

Первый паровоз выпущен заводом в 1870 г. В последующие годы выпуск паровозов увеличивался до кризисного 1880 г., когда наказы резко сократились как от казны, так и от частных железных дорог. Чтобы пе остаться без работы и без прибылей, завод строил паровозы в запас без всяких заказов, закладывая их в банках.

В 1884 г. завод ввиду отсутствия заказов был закрыт, рабочие были рассчитаны, а на путях завода стояло 244 паровоза, не имевших покупателей. В 1886 г. в следствие улучшившегося общего экономического положения застоявшиеся паровозы начали находить сбыт, и завод восстановил работы. Но в 1883 г. завод опять оказался в затруднитсльном денежном положении, был объявлен несостоятельным, снова закрыт и в 1890 г.продан с аукциона за 692 000 руб. московским капиталистам.

В 1892 г. завод был переимепован в Московское товарищество Невского судостроительного и механического завода. После некоторого расширения и дооборудования завод, получив заказ на 100 паровозов и 3 парохода, восстановил работы. Но в 181)8 г. вследствие финансовых затруднении завод был снова под угрозой закрытия. Государственный банк приобрел паи завода, и завод стал принадлежать казне.

На заводе за отпущенные казной средства была закопчена постройка новых эллингов, механической мастерской, кузницы и сборного цеха для паровозов. Б техническом отношении он стал в ряд с лучшими русскими паровозостроительными заводами и получил название: «Невский судостроительный и механический завод».

В период 1909—1913 гг. казпа и частные дороги вынуждены сократить заказы, и Невский завод в 2—3 раза уменьшил постройку новых паровозов. Слабое крановое оборудование паровозосборпого цеха не позволяло к тому же приступить к постройке более тяжелых паровозов, которые уже появились тогда па русских железных дорогах и требовались для пих.

Поэтому Невский завод постепенно сокращал паровозостроение и перешел на постройку танковых паровозов, оставаясь как резервный для паровозов средпего веса. Всего Невским заводом построено до 4000 паровозов нормальной колеи.

Отпускная стоимость в рублях паровозов Невского завода выражалась следующими цифрами, считая с тендерами, за тонну7 (табл. 5).

Таблица 5

Годы
Пассажирские З-осные
Товарные 3-осные
Товарные 4-осные
1870—1880
643—775
602-750
560
1880 1890
519
536
587
1890-1900
-
581
500-595